Ítem
Acceso Abierto

Exposición a insecticidas organofosforados y factores de riesgo en trabajadores agricolas. Revisión de alcance de la literatura, 2014 - 2024
Título de la revista
Autores
Nuñez Tapiero, Gloria Esperanza
Pabon Duarte, Raul Gerardo
Archivos
Fecha
2024-12-19
Directores
Varona Uribe, Marcela Eugenia
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario
Buscar en:
Métricas alternativas
Resumen
La intoxicación por plaguicidas organofosforados es frecuente en la actividad agrícola, siendo de origen ocupacional, accidental y con mayor frecuencia, por ingesta voluntaria. La manipulación incorrecta, la falta de conocimientos sobre prácticas seguras y la exposición directa son factores contribuyentes que pueden potenciar los riesgos asociados con el uso de estos plaguicidas.
Abstract
Intoxication by organophosphate pesticides is frequent in agricultural activity, being of occupational origin, accidental and, more frequently, by voluntary ingestion. Improper handling, lack of knowledge about safe practices, and direct exposure are contributing factors that can enhance the risks associated with the use of these pesticides.
Palabras clave
Agricultores , Insecticidas organofosforados , Trabajadores agrícolas , Intoxicaciones , Factores de riesgo , Efectos crónicos